您当前位置: 首页 - 合作交流 - 学术交流 - 正文

公共卫生与健康学院开展促进食品学科发展的系列讲座活动

发布人:何瑞     作者:宋小娟   发布时间:2023-10-30   浏览次数:

公共卫生与健康学院为促进食品相关学科的建设发展,邀请5位行业专家于10月26日和29日分别举办了5场学术讲座。贵州省生态食品创制工程研究中心、食品相关专业教师及学生100余人参加了此次活动。

10月29日,教育部高等学校2018-2022食品科学与工程类专业教学指导委员会的副主任、中国工程教育专业认证协会认证结论审议委员会的委员刘静波教授;南昌大学食品科学与资源挖掘全国重点实验室的副主任、中国营养学会营养转化医学分会的副主任委员、江西省营养学会的理事长邓泽元教授;宁波大学食品与药学学院的特聘院长潘道东教授;华南理工大学食品科学与工程学院的国家级青年人才孙为正教授,受邀来我院进行交流讲座。讲座由校党委副书记、校长罗鹏主持。

刘静波教授的报告题目为“食品科学与工程类专业建设及认证”。她详细讲解了食品类人才培养的必要性、食品专业开设的现状,以及工程教育专业认证的动向和标准。

邓泽元教授的报告题目为“母乳脂质的研究进展及在婴幼儿配方食品中的应用”。他围绕母乳喂养在我国的现状、不同来源乳脂质分布的差异、甘油三酯的结构特异性对消化吸收的影响以及在婴幼儿配方食品中的应用进行了详细讲解。

潘道东教授的报告题目为“短乳杆菌PDD-2及其后生元改善小鼠慢性酒精性肝损伤的效应及机制研究”。他分享了短乳杆菌PDD-2的安全性、PDD-2对慢性酒精性肝损伤的影响,及PDD-2细菌表面蛋白和灭活菌体对慢性酒精性肝损伤的影响,还介绍了PDD-2及其灭活菌体的蛋白质组成差异等方面。

孙为正教授的报告题目为“华南理工大学食品科学与工程学科建设分享”。孙教授介绍了华南理工大学食品学科的发展历程及其学科优势,尤其突出了在产业化方面的案例。

10月26日,北京食品科学研究院的副总工程师孙勇研究员进行了名为“高质量学术论文的撰写与发表”的报告,讲座由公共卫生与健康学院院长洪峰主持。孙勇研究员详细讲解了科技论文的特点与框架、论文写作前的准备工作、论文内容与撰写技巧以及学术规范等内容。同时,他还介绍了当前食品研究领域的研究热点和趋势,包括国际食品学科研究热点及未来五年食品领域国家自然科学基金的重点支持方向。

此次5场报告内容涵盖了学术论文撰写、专业建设、学科建设以及科研成果转化方面的讨论。本次系列讲座活动为学院师生提供了良好的学术交流的机会,进一步开拓了学科建设发展的思路。