您当前位置: 首页 - 中心概况 - 中心简介

贵州省生态食品创制工程研究中心(以下简称“中心”)依托贵州医科大学,历经贵州省食品营养与健康工程研究中心(2020年),于2022年11月获批贵州省发展和改革委员会建设,2023年正式揭牌运行。

中心整合公共卫生与健康学院营养与食品卫生学、食品科学与工程、食品质量与安全等优势学科,拥有公共卫生与预防医学学科的博士学位招生权和贵州省生态特色食品营养与健康科技创新人才团队。

中心现有场地5000余平方米,固定资产3000余万元,拥有食品微生物、食品分子营养、食品加工与产品开发、健康膳食研究、食品安全检测等实验平台,包含万级洁净类器官等研究平台,已建成液体饮料、果蔬冻干、固体片/粉剂等中试生产平台,已形成“研究人才+研发平台+检测中心+中试基地+成果转化企业”的整体格局。

中心采取“竞争、流动、开放、高效”的管理原则,立足贵州生态特色食品产业发展需求,依据医学院校自身优势,以省内特色资源研究与开发为主线,大力发展本土健康食品的基础研究和产业化技术转化,现已与贵州省特色食品产业促进会等10余家企事业单位建立了良好的政产学研合作关系。

中心近年建设成效良好,在中心主任罗鹏教授所领衔的生态特色食品营养与健康人才团队的框架下,已形成①食品营养与功效机制研究;②食药资源研究与开发;③食品加工与品质调控;④特医食品研究与开发;⑤食品安全与质量控制5个相互支撑且相对稳定的研究方向。