您当前位置: 首页 - 合作交流 - 学术交流 - 正文

我校贵州省生态食品创制工程研究中心师生参加FFC2024国际功能性食品大会

发布人:何瑞     作者:李昕   发布时间:2024-04-03   浏览次数:

3月30-31日,由FFC功能性食品大会组委会与青岛农业大学食品科学与工程学院共同主办、我校贵州省生态食品创制工程研究中心(以下简称“生态食品工程中心”)参与协办的FFC 2024年国际功能性食品大会在青岛顺利召开。大会以“功能食品与人类健康”为主题,来自全国从事食品营养与健康、中医药、功能性食品等领域的1600余名专家学者和企业代表参加了此次会议。我校生态食品创制工程研究中心师生一行现场参会,2名教师进行了分论坛报告。

生态食品工程中心常务副主任王国泽在“特色功能食品”分论坛上作了题为“葛根改善机体脂代谢紊乱的作用机制研究”的报告。该报告深入剖析了葛根中可能具有调节脂质代谢紊乱的主要活性物质,并分享了针对上述功效物质所开展的后续功能研究和体内缓释微胶囊递送材料,为葛根功能食品的开发提供了科学依据。

李昕博士分享了“结构可控纳米载体的细胞内化和转运机制探究及其递送功能因子的应用”研究。该研究通过可控酶解和纳米自组装技术制备出不同形貌、粒径和硬度的纳米载体,成功克服了肠上皮细胞吸收屏障,提高了疏水性芒果苷的生物利用率,并有效改善了芒果苷的降血糖效果,为纳米技术在功能性食品领域的应用提供了新的思路。

本次会议内容丰富、视野开阔,多视角探讨国内外功能性食品与人类健康的最新研究进展和发展趋势。生态食品工程中心师生通过参会交流深入了解了功能性食品领域最新科学前沿和动态,进一步拓展了中心与人类健康研究融合发展的科研思路,将为我省功能性食品的开发提供有益的借鉴。