您当前位置: 首页 - 工作动态 - 正文

我研究中心教师参加贵州医科大学第十届“基础与临床融合发展研讨会”

发布人:何瑞     作者:何瑞   发布时间:2024-01-29   浏览次数:

2024年1月27-28日,为加强中心科研人员与我校临床医学、基础医学等学科专业的学术交流,我研究中心十余名教师参加了贵州医科大学第十届“基础与临床融合发展研讨会”,其中罗爽、李昕等科研骨干做了会议报告。

研讨会上,罗爽博士就“大黄素通过PPARγ信号调节肠道菌群与炎症治疗溃疡性结肠炎的研究”进行报告分享。她的研究发现大黄素可通过PPARγ抑制NF-kB信号的活化而抑制炎症、通过调控结肠代谢而抑制硝酸盐产生,继而抑制肠杆菌科细菌的异常增殖而阻止溃疡性结肠炎的恶化。

李昕博士针对“不同理化特性纳米载体的细胞内化和转运机制探究及其递送功能因子的应用”进行了分享。该研究通过可控酶解和纳米自组装技术制备出不同形貌、粒径和硬度的纳米载体成功克服了肠上皮细胞吸收屏障,提高疏水性芒果苷的生物利用率,并有效改善了芒果苷的降血糖效果。

王楠兰博士生报告了“市售益生菌菌株差异及污染的研究”。她的研究发现市售益生菌存在污染,且通过急性毒力动物实验证实了污染菌的危害性。

据悉,本次研讨会除我校多位青年博士人才参与外,来自浙江大学等省外高校的知名学者也受邀做现场报告。本次研讨会的成功举办对中心教师科研方向的凝练和科研团队间的合作提供了学习交流的平台。