您当前位置: 首页 - 科研动态 - 正文

【论文导读】空气污染暴露和代谢相关脂肪肝 (MAFLD):来自横断面研究的证据

发布人:kleh     发布时间:2021-10-27   浏览次数:

202110月,我室王子云副教授以作者身份参与四川大学华西公共卫生学院西南区域自然人群队列项目组在国际权威期刊《Journal of Hepatology》(中科院一区Top期刊)发表题为“Air pollution exposure and metabolic-associated fatty liver disease (MAFLD): evidence from a cross-sectional study”的原创性研究论文。该研究得到了国家重点研发计划项目、国家自然科学基金的支持。

该研究运用倾向性得分加权等现代因果推断方法于西南队列数据,发现大气污染物的暴露水平增加与代谢相关性脂肪肝(MAFLD患病增加显著相关,提示大气污染长期暴露是MAFLD的危险因素;分层分析结果发现男性、饮酒、吸烟、高脂饮食和中心性肥胖个体风险更高。研究结果为全面认识大气污染的健康效应提供了第一手证据,为敏感疾病与易感人群的健康防护提供了新靶点。

时间:202110

刊物:Journal of Hepatology

标题:Air pollution exposure and metabolic-associated fatty liver disease (MAFLD): evidence from a cross-sectional study

论文全文链接: